La actividad pesquera en España

TEMA 9. LA ACTIVIDAD PESQUERA (BLOQUE 7). 

Significado de la pesca en España.
Regiones pesqueras en España y principales caladeros.
La importancia creciente de la acuicultura.

1. Significado de la pesca en España.

Importancia del sector

Aunque la aportación al PIB está alrededor del 1%, la importancia de la pesca es mayor que lo que indica esta cifra ya que España cuenta con una de las mayores flotas del mundo y la gran demanda interna de productos del mar.

Además, la actividad pesquera actúa sobre un sector amplio, pues incluye el proceso que va desde los astilleros a los mercados, pasando por las fábricas de conservas, de instrumental, de hielo, el sector de los transportes...

Recursos materiales y humanos: flota, artes y población.

La estructura de la actividad pesquera viene dada por la población empleada en el sector y por las características de la flota pesquera.

La población activa ocupada en la pesca es el 0,46 del total en el año 2000 y se define por su disminución y envejecimiento. La disminución se debe a la crisis del sector, que ha llevado a la reducción de la flota y a la mecanización del trabajo. El envejecimiento afecta a la mayoría de la población que trabaja la flota artesanal.

La flota se caracteriza por su dualidad y por su excesivo tamaño. Existe, por un lado, una flota artesanal, tradicional, poco competitiva y de bajura, pero, por otro lado, tenemos una flota de altura muy competitiva y moderna. En cuanto al excesivo tamaño viene dada por el crecimiento que tuvo el sector en la década de los 60, cuando los precios del petróleo eran más baratos y había un libre acceso a las aguas internacionales.

Con la crisis del petróleo y la nueva legislación internacional este modelo entró en crisis, dejando a la flota española con un excesivo número de barcos.

Problemática del sector

El sector pesquero presenta una grave problemática a tres niveles:

En primer lugar, a nivel jurídico, debido a que la nueva ordenación jurídica del mar impide faenar a la flota española en caladeros que le eran tradicionales.

La flota está anticuada y es poco productiva.

La costa española posee unos caladeros internos sobreexplotados y contaminados.

2. Regiones pesqueras y caladeros

España se encuentra organizada en ocho regiones pesqueras (noroeste, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria). La más importante por sus capturas es la del noroeste, seguida de las otras regiones atlánticas (la canaria, la cantábrica y la suratlántica).

Región Noroeste

Galicia conserva su primacía pesquera en España. Ha seguido una evolución paralela a la española, con una reducción notable de las capturas y un número importante de conflictos. Junto con la flota de la región cantábrica pesca en los caladeros comunitarios del Atlántico norte y en aguas muy alejadas, pues dispone de una flota adecuada.

Región Suratlántica

Se caracteriza por la importancia de su pesca de bajura, por lo que está presente el carácter artesanal de la flota y un gran arraigo social (Barbate e Isla Cristina). Ha sufrido una gran disminución, sobre todo, a raíz de que España no renovara los acuerdos pesqueros con Marruecos.

Litoral mediterráneo

Engloba cuatro regiones (tramontana, levantina, surmediterránea y balear) y se está llegando a unos niveles mínimos de captura por la sobreexplotación y la contaminación del litoral. Todavía son importantes las capturas de sardinas, merluza, besugo, rape, lenguado... La flota está obsoleta y predomina la pesca de bajura y artesanal.

Región Canaria

Tuvo su época dorada en la década de los 60 y 80. El cierre del banco subsahariano le ha privado de sus caladeros internacionales y ha convertido sus puertos en base de operaciones del resto de la flota española en el Atlántico sur.



Caladeros

Caladeros nacionales

Los caladeros nacionales no ofrecen abundantes recursos pesqueros debido a que la plataforma continental es reducida, produciéndose sobre ella una sobreexplotación de los recursos por la demanda creciente, provocando así su agotamiento.

En estos caladeros se practica una pesca litoral o de bajura, cercana a la costa, que utiliza todo tipo de artes. La flota es principalmente artesanal y se realiza en pequeñas embarcaciones.

Caladeros internacionales

Las escasas posibilidades de los caladeros nacionales y el gran tamaño de la flota en relación con ellos, obliga a buscar caladeros extranjeros, en aguas libres o en zonas económicas exclusivas de otros países, de los que proceden las dos terceras partes de la pesa desembarcada.

Los principales caladeros extranjeros están en el Atlántico y en el Índico occidental. En ellos se practica la pesca de altura y gran altura, muy alejada de la costa, con una flota de altura que permanece en ellos días o semanas, o de gran altura, que puede permanecer durante meses.

 Especies capturadas

Las tres cuartas partes de las especies capturadas son peces (la merluza, las sardinas, las anchoas, el atún, el bonito, etc), el resto son moluscos (univalvos, bivalvos y cefalópodos) como la cañailla, los mejillones, las navajas, las vieiras, los berberechos, las zamburiñas, las coquinas, las almejas y las ostras. Entre los cefalópodos, están el calamar, la sepia (choco), el pulpo y la pota.

También destacan los crustáceos están los langostinos, el gambón, la gamba, el bogavante, la langosta, la cigala, el centollo, el buey de mar, la nécora o el percebe.

Volúmenes

El volumen de pesca desembarcada se ha visto reducido espectacularmente, debido a las nuevas circunstancias (agotamiento de caladeros internos, prohibición y limitación de faenar en caladeros exteriores, etc.).

Esto explica que España ha pasado de ser un país exportador de pescado a ser importador, tanto para el consumo diario como para satisfacer la demanda de las industrias transformadoras y conserveras.

3. Crisis pesquera y acuicultura.

En la década de los 60 España creó una gran flota con la pretensión de conformar una verdadera potencia pesquera apoyada en una fuerte demanda, unos precios del carburante baratos y una legislación internacional flexible. En la década de los 80 las circunstancias han variado tan radicalmente que han sumido al sector en una gran crisis.

Problemas del sector pesquero

La sobreexplotación pesquera y la contaminación, especialmente en el Mediterráneo, han llevado al agotamiento de los caladeros nacionales y a una fuerte crisis en la pesca artesanal de bajura. Los caladeros internacionales también están presentando problemas.

España perdió el acceso a caladeros tradicionales como el subsahariano, el de Terranova o el de Boston y la UE nos está sometiendo a una importante limitación de licencias de barcos y capturas totales en el seno de ella.

Alternativas del sector pesquero

Hay tres tipos de alternativas: la sustitución del puesto de trabajo en el mar por otro como el turismo o la construcción, la reconversión del sector o el fomento de la acuicultura.

La reconversión del sector se basa en la subvención del desguace de barcos, la adquisición de barcos modernos y la creación de empresas mixtas. Pero el verdadero futuro de la pesca parece encontrarse en la acuicultura.

La reducción de las capturas mundiales en los próximos años hará cada vez más rentable el establecimiento de estas granjas del mar, que aumentarán su producción y diversidad como complemento de la pesca tradicional y como alternativa válida para satisfacer la alta demanda del mercado español.

Acuicultura.

Conjunto de técnicas y actividades para la cría en cautividad de organismos acuáticos, ya sean plantas o animales, en agua dulce, salobre o salada. La acuicultura tiene como finalidad el control de la totalidad o de parte del ciclo de los animales o vegetales acuáticos. El control se ejerce tanto sobre las especies como sobre los medios de cultivo. Pretende cubrir las demandas alimenticias de una población mundial en crecimiento y con los recursos naturales limitados.

Acuicultura intensiva

Acuicultura extensiva

Aguas jurisdiccionales

Las que bañan las costas de un Estado y están sujetas a su jurisdicción hasta cierto límite determinado por el Derecho internacional. Más allá de estas aguas está el Alta Mar.