La actividad
pesquera en España
TEMA 9. LA ACTIVIDAD PESQUERA (BLOQUE 7).
Regiones pesqueras en España y principales caladeros.
La importancia creciente de la acuicultura.
1. Significado de la pesca en
España.
Importancia
del sector
Aunque
la aportación al PIB está alrededor del 1%, la importancia de la pesca es mayor
que lo que indica esta cifra ya que España cuenta con una de las mayores flotas
del mundo y la gran demanda interna de productos del mar.
Además,
la actividad pesquera actúa sobre un sector amplio, pues incluye el proceso que va desde los astilleros a los mercados, pasando
por las fábricas de conservas, de instrumental, de hielo, el sector de los
transportes...
Recursos materiales y humanos: flota, artes y población.
La estructura de la actividad pesquera viene dada por la población
empleada en el sector y por las características de la flota pesquera.
La población activa
ocupada en la pesca es el 0,46 del total en el año 2000 y se define por su disminución y envejecimiento. La disminución
se debe a la crisis del sector, que ha llevado a la reducción de la flota y a
la mecanización del trabajo. El
envejecimiento afecta a la mayoría de la población que trabaja la flota
artesanal.
La flota se
caracteriza por su dualidad y por su excesivo tamaño. Existe, por un lado, una flota artesanal, tradicional, poco
competitiva y de bajura, pero, por
otro lado, tenemos una flota de altura
muy competitiva y moderna. En cuanto al excesivo tamaño viene dada por el
crecimiento que tuvo el sector en la década de los 60, cuando los precios del
petróleo eran más baratos y había un libre acceso a las aguas internacionales.
Con la crisis del
petróleo y la nueva legislación internacional
este modelo entró en crisis, dejando a la flota española con un excesivo número
de barcos.
Problemática
del sector
El sector pesquero presenta una grave problemática a tres niveles:
En primer lugar, a nivel
jurídico, debido a que la nueva ordenación jurídica del mar impide faenar a la flota española en
caladeros que le eran tradicionales.
La flota está anticuada y es
poco productiva.
La costa española posee unos caladeros
internos sobreexplotados y contaminados.
2. Regiones pesqueras y caladeros
España se encuentra organizada en ocho regiones pesqueras (noroeste, cantábrica, tramontana,
levantina, surmediterránea, suratlántica, balear y canaria). La más importante por sus capturas es la
del noroeste, seguida de las otras
regiones atlánticas (la canaria, la cantábrica y la suratlántica).
Región Noroeste
Galicia conserva su
primacía pesquera en España. Ha seguido una
evolución paralela a la española, con una reducción notable de las capturas y
un número importante de conflictos. Junto
con la flota de la región cantábrica pesca en los caladeros comunitarios del
Atlántico norte y en aguas muy alejadas, pues dispone de una flota adecuada.
Región
Suratlántica
Se caracteriza por
la importancia de su pesca de bajura, por lo
que está presente el carácter artesanal de la flota y un gran arraigo social
(Barbate e Isla Cristina). Ha sufrido una gran
disminución, sobre todo, a raíz de que España
no renovara los acuerdos pesqueros con Marruecos.
Litoral
mediterráneo
Engloba cuatro regiones (tramontana, levantina, surmediterránea y balear)
y se está llegando a unos niveles
mínimos de captura por la sobreexplotación y la contaminación del litoral.
Todavía son importantes las capturas de sardinas, merluza, besugo, rape,
lenguado... La flota está obsoleta y
predomina la pesca de bajura y artesanal.
Región Canaria
Tuvo su época dorada en la década de los 60 y 80. El cierre del banco subsahariano le ha
privado de sus caladeros internacionales y ha convertido sus puertos en base de
operaciones del resto de la flota española en el Atlántico sur.
Caladeros
Caladeros
nacionales
Los caladeros nacionales no ofrecen abundantes recursos pesqueros debido
a que la plataforma continental es reducida, produciéndose sobre ella una sobreexplotación de los recursos por la
demanda creciente, provocando así su
agotamiento.
En estos caladeros
se practica una pesca litoral o de bajura,
cercana a la costa, que utiliza todo tipo de artes. La flota es principalmente
artesanal y se realiza en pequeñas embarcaciones.
Caladeros
internacionales
Las escasas posibilidades de los caladeros nacionales y el gran
tamaño de la flota en relación con ellos, obliga a buscar caladeros extranjeros,
en aguas libres o en zonas económicas exclusivas de otros países, de los que
proceden las dos terceras partes de la pesa desembarcada.
Los principales
caladeros extranjeros están en el Atlántico y en el Índico occidental. En ellos se practica la pesca
de altura y gran altura, muy alejada de la costa, con una flota de altura que permanece en ellos días
o semanas, o de gran altura, que
puede permanecer durante meses.
Especies capturadas
Las tres cuartas partes de las
especies capturadas son peces (la merluza, las
sardinas, las anchoas, el atún, el bonito, etc), el resto son moluscos (univalvos, bivalvos y cefalópodos) como la
cañailla, los mejillones, las navajas, las vieiras, los berberechos, las
zamburiñas, las coquinas, las almejas y las ostras. Entre los cefalópodos,
están el calamar, la sepia (choco), el pulpo y la pota.
También
destacan los crustáceos están los langostinos,
el gambón, la gamba, el bogavante, la langosta, la cigala, el centollo, el buey
de mar, la nécora o el percebe.
Volúmenes
El volumen de pesca desembarcada
se ha visto reducido espectacularmente, debido a las nuevas circunstancias
(agotamiento de caladeros internos, prohibición y limitación de faenar en
caladeros exteriores, etc.).
Esto
explica que España ha pasado de ser un
país exportador de pescado a ser importador, tanto para el consumo diario
como para satisfacer la demanda de las industrias transformadoras y
conserveras.
3. Crisis pesquera y acuicultura.
En la década de los 60
España creó una gran flota con la pretensión de conformar una verdadera potencia pesquera apoyada en una fuerte
demanda, unos precios del carburante baratos y una legislación internacional
flexible. En la década de los 80
las circunstancias han variado tan radicalmente que han sumido al sector en una
gran crisis.
Problemas del
sector pesquero
La sobreexplotación
pesquera y la contaminación, especialmente en
el Mediterráneo, han llevado al agotamiento de los caladeros nacionales y a una
fuerte crisis en la pesca artesanal de bajura. Los caladeros internacionales
también están presentando problemas.
España perdió el
acceso a caladeros tradicionales como el subsahariano, el de Terranova o el de
Boston y la UE nos está sometiendo a una importante limitación de licencias de
barcos y capturas totales en el seno de ella.
Alternativas del
sector pesquero
Hay tres tipos de alternativas: la sustitución del puesto de trabajo en el mar por otro como el
turismo o la construcción, la
reconversión del sector o el fomento de la acuicultura.
La reconversión del
sector se basa en la subvención del desguace de barcos, la adquisición de
barcos modernos y la creación de empresas mixtas. Pero el verdadero futuro de la pesca parece encontrarse en la
acuicultura.
La reducción de las capturas mundiales en los próximos años hará
cada vez más rentable el establecimiento de estas granjas del mar, que
aumentarán su producción y diversidad como complemento de la pesca tradicional
y como alternativa válida para satisfacer la alta demanda del mercado español.
Acuicultura.
Conjunto
de técnicas y actividades para la cría en cautividad de organismos acuáticos,
ya sean plantas o animales, en agua dulce, salobre o salada. La acuicultura tiene
como finalidad el control de la totalidad o de parte del ciclo de los animales
o vegetales acuáticos. El control se ejerce tanto sobre las especies como sobre
los medios de cultivo. Pretende cubrir las demandas alimenticias de una
población mundial en crecimiento y con los recursos naturales limitados.
Acuicultura intensiva
Aguas jurisdiccionales
Las que bañan las costas de un Estado y están sujetas a su jurisdicción hasta cierto límite determinado por el Derecho internacional. Más allá de estas aguas está el Alta Mar.